首页 科技快报正文

腾讯疯狂扫货,金融科技业务稳了?

it资讯 科技快报 2020-04-21 2852 0


出品 | 虎嗅机动资讯组

作者 |刘晶荣,编辑 | 黄青春

题图 | 东方IC

腾讯开启了新一轮疯狂扫货模式,这次押注的领域是金融科技。

4月16日,据IT桔子消息,腾讯投资以5000万美元悄悄增持拼多多后,又以跟投身份入股Airwallex(运营主体空中云汇(深圳)网络科技有限公司)的D轮融资。算起来,这已经是今年腾讯出手投资的第五家金融科技公司了。

Airwallex是一家成立于2015年的全球跨境支付平台,经过几年发展估值便达到10亿美元,被选入2019胡润全球独角兽榜。本轮共融资1.6亿美元,投资方包括ANZi Ventures(澳新银行的战略投资机构)、Salesforce entures(Salesforce的全球投资部门)、Hedosophia等一批全新的全球顶级战略投资者参与,现有股东DST Global、腾讯、红杉资本中国基金、高瓴创投以及维港投资跟投了本轮融资,投后估值20亿美元。

Airwallex 创始人曾谈及创业的初衷,早年他在向海外购买咖啡原料时因汇差损失了不少钱,由此便萌生打造一个简单高效跨境支付平台的想法。

Airwallex 创始人 Jack Zhang

如今,全球收款、国际付款、货币兑换等成为Airwallex的主营业务,为平台型企业提供跨境支付一体化的解决方案,具备B2B、B2C 两种模式。

腾讯与Airallex的渊源颇深。自2017年5月时,腾讯投资便挤进了Airallex的A轮融资名单,一直跟投至今。在腾讯投资不断加码Airallex的3年时间里,二者的主营业务上 相得益彰,而且随着腾讯的金融业务从B2C向B2B拓展,二者今后的合作势必会更加紧密。

而早在3月26日和27日,腾讯投资分别投资三家金融科技公司,分别为英创艾伦、蘑菇财富、今日投资,但是其所持股比例并不高,均不足1%。腾讯还把前面二者纳入了自身腾讯产业加速器系列的AI加速器第三期成员。

从腾讯AI加速器三期挑选项目的介绍中就可以看出,两家公司为腾讯带来的意义:“腾讯将注重项目与产业互联网的结合,帮助传统企业完成数字化升级的蜕变。”,而英创艾伦和蘑菇财富的主要方向就是为银行、券商、保险等金融机构提供营销服务。

在新冠疫情的影响下,银行等注重线下门店的传统金融机构正受到冲击,当前疫情局势还无法明朗,线上转型成为传统金融企业最为重要的出路,这无疑给了两家金融科技公司带来无限机会。因此这个时间节点投资还是颇耐人寻味。

另一家智能金融服务商今日投资,创立于2002年,总部位于深圳,为金融机构提供数据库、量化投资模型、智能投顾Alpha.J等业务。它的客户阵容颇为壮观,2007年全球量化投资鼻祖BGI(现为BlackRock,全球最大资管)是今日投资的客户,还包含国内一线金融机构,如华夏、嘉实、光大、工行等。

扫货策略除了国内,还有海外。

4月初,腾讯还投资了菲律宾的移动支付平台“Voyager Innovations”,其业务包括数字钱包、借贷服务、市场营销、支付等,它也是菲律宾最大的电信和数字服务提供商PLDT公司的金融技术部门。腾讯把它收入囊中是在2018年。

投资出海

腾讯这些投资手笔,离不开一个人——林海峰。

2010年,腾讯金融科技负责人的交接仪式上,毕业于美国沃顿商学院的林海峰被推到聚光灯下。2019年6月,林海峰晋升为公司副总裁,全面负责腾讯金融科技业务(FiT线)的管理与发展。

作为腾讯投资管理合伙人,他领导的腾讯投资团队,投资版图辐射了大多数互联网金融科技公司。比如水滴互助、轻松筹、雪球科技、人人贷等。

腾讯总裁刘炽平曾在一次内部沟通会上表示,“他在投资并购方面非常成功,负责过Fintech很多领域的投资,对金融科技有深刻的理解,能力毋庸置疑。”

但腾讯真正把注意力转向海外是从2017年开始,并在2018年和2019年达到顶峰。这三年时间内腾讯共投了24家金融科技公司,其中10家来自海外,近41.7%,且都是在这两年内完成。

此前,腾讯对金融科技的投资份额并不高,2016年腾讯在整个金融领域的投资占比才4%,2017年为6%,而2018与2019年几乎持平,总投资数量占比约12.5%。

虎嗅整理

选择在这个时间窗口加大海外布局原因在于,中国金融监管逐步趋严,本地市场竞争愈发激烈,另一方面,东南亚市场发展潜力正不断被挖掘:金融覆盖率相对较低,但对金融服务和金融科技的需求较大,包括蚂蚁金服、腾讯、小米在内的互联网巨头在海外的扩张速度正在加快。

在腾讯的海外投资版图中,这些公司多位于东南亚和非发达国家,如菲律宾、非洲、印度、巴西。比如,菲律宾已经成为了众家的必争之地,这些区域都有共同的特征:普遍人口众多,经济增长快,海量海外汇款,数字支付匮乏、消费意愿强,对外界的东西接受程度高。

林海峰曾在一次投资理念分享会上表达过他的核心投资策略:“寻找那些能够产生独角兽和十倍股的机会。”

在他领导下,不差钱的腾讯也确实一直在并购成熟的同业公司,这些公司基本是细分行业龙头或当地巨头,比如全球独角兽Airwallex,菲律宾最大的电信和数字服务提供商Voyager Innovations。

虽然一些东南亚的龙头企业与腾讯这样的巨头在规模上差了好几个量级,但是他们具有本地优势,腾讯与其从零开始碰撞不如通过收购接管当地市场。

林海峰曾表示,“我们的投资有多重目的,除了能够产生很好的财务回报,还需要有各种对腾讯战略和生态上面的支持。”比如,腾讯通过收购可以将自身业务渗透到东南亚等地区的文化娱乐领域,利用文娱与社交,绕道抢得第三方支付入口等。

关于支付业务,腾讯金融科技副总裁陈起儒表示:“腾讯在境外支付业务布局上有两条发展路径,一是通过跨境支付满足中国游客境外旅行的支付需求,另一方面则是在微信用户量比较高的地区申请当地的支付牌照,以本地钱包向当地居民提供吃穿住行一站式的服务。”

当前,这两条发展路径已经有了成果,已支持超过 49 个国家和地区的合规接入,支持超过 17 个币种(包括人民币)直接交易,并且在各地获得支付牌照。

腾讯的支付业务,正是通过收购海外企业并向外输送技术,才能不断扩大自身业务板块优势,在技术渗透过程中不断巩固其市场地位。

新增长引擎

其实从全局来看,腾讯的金融科技版图已经内外开花。

根据上个月腾讯发布的2019年第四季度极其全年的财报,腾讯2019年第四季度营收为1057.67亿,科技及企业服务营收实现299.20亿元,在营收中的占比达到了28%,而腾讯的王牌业务网络游戏营收占比为29%,二者已基本相当。

再看2019年全年财报数据,金融科技极其企业服务营收1013.55亿元,占总营收27%,游戏收入1147亿元,占比30%,也是相差无几。

除了营收比重占比高之外,金融科技在增速上的表现也颇为亮眼,其在全年增速39%,远高于其它业务,主要贡献为商业支付及云服务。

显而易见,金融科技已变成了腾讯的新增长引擎。这个引擎从2018年时就已显露,整个2018年,包含金融科技业务在内的“其他业务”为腾讯贡献了779.69亿元收入,同比增长80%,占腾讯收入总额的25%。

遥想当初,支付宝大热时,微信钱包2014年才开始发力。

2014年Q3,支付宝和微信支付的市场份额分别为83%和10%,但是基于微信的强大流量,在一场春晚瓜分微信红包后迅速占领市场。到2019年Q1时,市场格局已被改写,根据益普索发布的2019年Q1移动支付行业最新报告显示,财付通市场份额为51%,支付宝为41%。

虽然在金融科技投资出海方面,蚂蚁金服早于腾讯,但是腾讯的投资脚步已经遍布同行业的独角兽企业,稳步走进全球金融科技中心,获得颇厚的投资回报。

就如同马化腾那句话:“金融不是比谁跑得快,而是要看谁跑得稳。”


版权声明

本文来自投稿,不代表蓝鲸日报立场,如若转载,请注明出处:www.lanjing.org

评论