首页 科技快报正文

目的地高质量发展一一看宣恩怎么干!!!

it资讯 科技快报 2024-04-24 140128 0

绿维导语:高质量发展是“十四五”时期国家经济社会发展的主题,同样也是旅游业发展的主攻方向。2024中国旅游科学年会上,宣恩县被评为“中国文旅融合高质量发展示范县”,同时,湖北“仙山贡水·浪漫宣恩”荣耀入围“全国旅游目的地高质量发展十大经典案例”。

绿维文旅很荣幸正在参与宣恩的建设与发展。我们深深被宣恩人的实干精神所打动!林峰董事长积极推进跟着微短剧到宣恩,希望可以引爆情归宣恩的"小城故事"。杨凯院长在谋划东门关的度假蓝图,李晓飞院长在为打造全国特色的开放式5A景区城市准备中!来听听他们说宣恩吧!

绿维文旅董事长林峰博士表示高质量发展是一个永久的要求,是一个升级的要求,不在于数量、不在于规模,而是在于我们的质量水平。宣恩是美丽的小城,于绿水青山中,形成生活恬淡闲适、文化氛围浓厚、情怀小镇的意境。宣恩的夜间旅游令人流连忘返,它不仅是一个夜间旅游城市,它是城市景区化旅游的典范。宣恩多样化景区星罗密布,狮子关、东门关,处处是贡茶仙山,绵延着几十里贡水画廊,这一切构建了宣恩全域旅游发展的完整画面。宣恩从党政主要领导、主管部门、国有平台到宣恩百姓共同推动了高品质的建设,可持续的产品,深度联动的产业,真正实现了绿维文旅之前提到的高质量融合发展、高质量产品创新、高质量目的地、高水平数字赋能、高质量营销推广、高质量开发平台 六个高质量的发展。宣恩的文旅发展不是拘束的、传统的,而是创新的、精致的,城景一体化的农文旅、商文旅、体文旅融合的一种发展模式,是有典型性和可持续性的。

绿维文旅创意建筑设计研究院副院长李晓飞表示“一座梦幻的小城,这是我对宣恩的第一印象,也在看到这座城市的第一眼就理解了,为何这座城市能够迅速火爆出圈,拥有极高的市场口碑和日益强大的市场影响力。太阳西斜,灯光次第亮起,或与水相交柔和温存,或与楼相融繁华绚烂,或与音乐相和激昂浪漫。龙游贡水,漫步河岸,宣恩烤鱼,摇滚蹦迪,民俗表演,宣恩贡秀……每一个环节都是王炸节目,错过任何一项都会遗憾。更加上贡茶伍家台、网红狮子关、百年吊脚楼群彭家寨等等。宣恩一天走不遍,两天游不完,三天不过瘾,四天也许刚识皮毛。入选十大旅游目的地高质量发展经典案例,并荣获“中国文旅融合高质量发展示范县”,实至名归。”

绿维文旅综合创意分院院长杨凯表示宣恩近年来以“来宣恩过大年”灯会主题活动和“夜游贡水河”迅速在华中地区乃至全国火爆出圈,呈现出独特旅游魅力的网红城市潜质。随着整个恩施州文旅业迅猛发展,依托优越的自然山水与民族特色文化,立足原有“避暑康养”和“山水人文”两大品牌影响力,“仙山贡水,浪漫宣恩”这次能脱颖而出,除了良好的市场口碑发酵,更加离不开这座城市“景城一体化”特有发展模式,以及“中国土家泛博物馆-彭家寨”、贡茶伍家台、网红景区狮子关等一批优质且富有特色的项目资源支撑,塑造了宣恩这座浪漫之城独有的文旅气质。因此,宣恩在本次中国旅游科学年会中可以获得“中国十佳旅游目的地”称号,实至名归。

全国旅游目的地高质量发展十大经典案例

——宣恩仙山贡水旅游区

仙山贡水旅游区位于中国湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县,以贡水河为主轴,两岸布局景观景点、消费业态等,生态资源与人文风情并举,特色物产与民族文化相映相生。2019年10月,仙山贡水旅游区荣获“中国文旅融合创新奖”;2021年10月,成功创建为国家AAAA级旅游景区。本次,“仙山贡水 浪漫宣恩”入选全国十大旅游目的地高质量发展经典案例,是湖北唯一。

2017年以来,宣恩县在文化和旅游部、湖北省文旅厅、恩施州文化和旅游局的坚强领导和关心支持下,在多方全流程协作下,仙山贡水旅游区成功创建国家4A级旅游景区,形成主客共享、景城同建、产城共融的旅游高质量发展格局,成为湖北省首家以县城为核心区域的国家4A级景区。

仙山贡水旅游区将自然山水环境变为旅游环境载体,建成墨达楼、文澜桥等核心景点,开发贡水龙舟赛、灯展艺术节等民俗活动和节日赛事,引入龙游贡水、“贡秀”等体验项目,区域知名度大幅提升。

中国文旅融合高质量发展示范县

——宣恩县

近年来,宣恩县聚焦恩施州“两山”实践创新示范区建设,着力打造世界旅游目的地的要求,以全域旅游示范区创建为抓手,按照“县城建设景区化、景区建设星级化、独特文化品牌化、休闲旅游全域化”的发展思路,按照高点定位、多元融合、创新品牌的文旅融合工作原则,不断丰富旅游业态,擦亮“仙山贡水·浪漫宣恩”文旅名片,“主客共享,近者悦远者来”从理论变成现实,全县文旅事业迈入了快速发展的新阶段。

如今的宣恩,生态景观与人文风情相融相生,春之茶、夏之水、秋之果、冬之雪,四时之景惹人醉。贡茶文化节、七夕河灯节、水上运动会、新春灯展,“两会三赛四节”形成了“月月有活动、季季有赛事、周周能引流”的文化旅游宣恩模式。

绿维文旅谈宣恩发展

绿维文旅创意建筑设计研究院在宣恩正在参与谋划的项目,正是“景城一体化”发展模式的核心区——仙山贡水4A级旅游景区的5A提升和景区核心区业态调整、景观提升和贡水沿岸城市设计项目。绿维创意建筑设计研究院所擅长的领域也正是在旅游区发展全程咨询的前提下,对项目建设运营进行落地设计。

李晓飞表示我们在与宣恩的相识过程中,在与宣恩人的交往中,颇有感慨。宣恩人上下一心,把发展“景城一体·主客共享”作为坚定地目标,以人为本,服务优先,一砖一木,一步一阶,一灯一景,都在为生活在宣恩的人,旅游在宣恩的人,思虑,创意,调整,提升。相信在我们与宣恩人的共同努力下,仙山贡水旅游区品牌,能够更科学有序地发展,“景城一体”的发展模式将得到更大的发展空间,一业兴,一城兴,更高质量推进文旅融合创新发展。

绿维文旅旗下燃旅传媒夏宁表示,微短剧以其内容的紧凑和传播速度快的特性,在短时间内吸引了大量年轻用户,能成功地将观众的线上兴趣转变为对取景地的实地探访和体验,为文化旅游目的地创造了新的流量和营销机会。跟着微短剧去旅行”已经成为文旅营销重要的计划,也是风口上的计划。宣恩应该尽快跟进这个计划,抓住微短剧宣传的机会,拍摄有宣恩文化特色,展示宣恩风土人情的微短剧作品,引爆情归宣恩的"小城故事"。

绿维文旅综合创意分院目前正在高位谋划《宣恩东门关旅游康养度假区总体规划》项目,立足宣恩县全域旅游格局,围绕创建国家级旅游度假区发展目标,依托“仙山贡水”品牌资源优势,进一步挖掘山地避暑康养资源,大力发展山地运动与避暑康养等度假产品,更好地支撑宣恩“仙山”文旅品牌,与县城贡水河形成真正意义上的“城乡融合、山水联动”引领全域互补发展的新格局,着力将东门关区域打造成享誉全国具有宣恩风情的仙旅特色山地运动与避暑康养旅居目的地。

杨凯表示期待宣恩在未来发展道路上,基于“东门关与贡水河”山水新格局,同时进一步提升并延展人文体验,将特有的民族风情和宝贵的历史民俗等文化元素,通过新质发展思维,旅游新势力理念和创新的技术手段,升级塑造更具感染力和场景化的“山水宣恩,浪漫多品”旅游新风貌。



版权声明

本文来自投稿,不代表蓝鲸日报立场,如若转载,请注明出处:www.lanjing.org