首页 科技快报正文

亚太人工智能学会投融资委员会暨国际人工智能产业联盟筹备会成功举办

it资讯 科技快报 2023-07-26 32845 0

亚太人工智能学会投融资委员会暨国际人工智能产业联盟于7月23日下午在广东创投小镇成功举办。本次活动由亚太人工智能学会秘书长蔡忠涛先生主持,旨在促进人工智能产业的交流合作,探讨人工智能前沿技术及发展趋势。

亚太人工智能学会投融资委员会主席,亚太人工智能学会首席经济学家张维(华美国际投资集团首席投资官)先生发表了热情洋溢的致辞。张维提到,人工智能是当前高科技领域的前沿技术,备受关注。新一代人工智能具有高度的自主性、自学习及适应能力,传统的监管模式已难以适应其发展需求。随着智能产品的多样性发展,尤其在智能产品应用后果和风险预判、问题责任归属、潜在安全风险管控等方面都不断面临着新的挑战。同时,作为人工智能重要基础的数据也已经成为国家、企业与个人的重要资产。如何合理对人工智能进行监管,以确保数据隐私和安全受到应有的保护,成为社会各界和各国政策的关注热点。为此,各国制定发布了一系列标准指南强调保护隐私负责任,全球科学家也在合理发展和利用人工智能,旨在完善人工智能相关应用场景、加速产业落地。

人工智能如何高效安全的赋能产业,全球政治家、企业家、科学家、投资家如何加强沟通与合作,制定利于人类发展和产业成长的相关政策与合作机制,促进人工智能的国际合作与跨界合作,推动人工智能与千行百业的融合发展,最终让人工智能造福人类。在此背景下,亚太人工智能学会成立人工智能产业投融资委员会,诚邀科学界、产业界专家与学者共聚一堂,探讨人工智能与各行各业的融合发展,资本如何助力人工智能技术的落地。


院士分享

本次活动的重头戏,由Schahram Dustdar(欧洲科学院院士,亚太人工智能学会主席,国际人工智能产业联盟主席,)院士、陈俊龙(欧洲科学院外籍院士,欧洲科学与艺术学院院士, 华南理工大学特聘讲席教授、计算机科学与工程学院院长)院士和刘德荣(欧洲科学院院士、IEEE 会士、 IAPR 会士、INNS 会士、 南方科技大学讲席教授)院士分别分享了他们在人工智能领域的研究成果和心得体会。

Schahram Dustdar院士分享了他在维也纳科技大学从事的分布式系统研究,并强调了人工智能在未来社会中的广泛应用。他提到目前大部分的人工智能算法的训练是在云端做训练,未来人工智能算法会放在边缘端。边缘端计算的目的是为了减少数据传输到云端的延迟,提高数据处理效率,并降低对网络带宽的需求。它适用于需要快速响应和实时处理的应用场景,如物联网、实时监控、智能交通等。第二部分,Dustdar提到了SLO模型,SLO模型在云计算、网络服务、应用程序开发等领域被广泛使用。它有助于服务提供者明确所提供的服务质量,同时也有助于用户或客户了解他们可以期望的服务质量。使用SLO模型,可以更好地衡量和管理系统的性能,确保用户获得高质量的服务体验。他指出,SLO模型是一种通用的系统,具体应用可能因不同的系统和服务而异。在实际应用中,需要根据具体情况制定适合的指标和目标,并持续地监控和改进服务,以保持服务质量的稳定和优化。

陈俊龙院士介绍了华南理工大学计算机科学与工程学院的最新研究成果,并分享了自己团队的主要俩个项目。首先是冷却液项目,在人工智能的应用中,冷却液(或称为冷却技术)在某些情况下扮演着重要的角色。人工智能应用通常需要处理大量的数据和进行复杂的计算,这会导致处理器和其他硬件组件产生大量的热量。为了保持硬件的稳定性和性能,冷却液技术被用来有效地降低硬件温度,并确保系统的可靠性。其次陈俊龙院士分享了精神健康前沿技术及应用,他重点提到了智慧戒毒这个项目。该应用有三种体系:系统平台,硬件设备和APP。该戒毒设备是全国首个戒毒人员智能头戴脑电监测设备,通过脑电波信号采集,对成瘾人群大脑脑区变化分析,成瘾人群情绪监测,成瘾人群运动前后毒品依赖程度量化评估。目前智慧戒毒诊断评估平台和大数据平台均已在广东省第二强制戒毒所和广州市岑村强制戒毒所上线应用,满足司法部智慧司法建设要求。

刘德荣院士主要分享了工业智能人工智能自动化发展的一些思考。工业4.0的目标是构建一个高度灵活、高效、智能的制造系统,能够适应快速变化的市场需求,提高生产效率和产品质量,降低生产成本,并实现可持续发展。工业4.0的应用范围广泛,包括制造业、能源、交通、医疗等多个领域。它正在推动着全球制造业的转型和升级,为未来的工业发展带来了巨大的机遇和挑战。同时,工业4.0也引发了关于数据隐私、网络安全、职业培训等方面的讨论和探索。期间刘德荣院士还向大家探讨了计算机强大的核心算法,通过下围棋的例子给大家简述了计算机强大的学习能力和分析能力。


圆桌沙龙 + 产业代表分享

下午16:30,进行了圆桌沙龙环节。亚太人工智能学会和国际人工智能产业联盟主席Schahram Dustdar先介绍了成立国际人工智能产业联盟的远景和使命:国际人工智能产业联盟的使命是致力于推动国际人工智能产业的快速发展,促进人工智能技术在各行各业的创新和应用,推动人工智能与经济社会的深度融合,为人类社会的进步和发展贡献力量。我们将为会员提供高质量的服务和资源,搭建产学研深度合作的平台,聚集全球人工智能领域的知名企业、高校、政府机构和专业人才,力争成为亚太以及全球人工智能产业的核心力量和重要推动者。做为首届主席,深感荣幸的同时,也深感责任重大,将在欧洲发动更多的科学家和社会组织参与进来,一起推动联盟的发展。


广东省创投协会名誉会长,李春洪会长对各位院士和专家的到来表示热烈的欢迎;提到对于人工智能,并不陌生,这十多年来,一直在关注和学习;对Schahram院士的人工智能模型构建表示了充分的肯定,如果能够推广起来,对社会将会有很多帮助;十分看好陈俊龙院士的两个项目,认为有巨大的社会意义和经济价值;对刘德荣院士的研究表示了浓厚的兴趣,期待早日与产业界打通;并认为Schahram主席阐述的国际人工智能产业联盟的构想十分宏大,广东省创投协会,愿意跟大家一起共同努力,一起合作。

杨飞(IDG 资本创始合伙人)表示人工智能赋能到各行各业是未来发展的一个大趋势,今天这个会议也十分有意义。他今后将继续跟广东省投资协会、亚太人工智能学会和国际人工智能产业联盟一起,积极推动院士的项目和产业结合。

广发证券全球首席经济学家沈明高博士,表达了对学会和产业联盟的浓厚兴趣,广发证券也在计划筹建一个产业创新联盟,期待与大家合作,用“科技+资本+产业”的模式,一起来推动科学技术的应用与落地;同时,我们也在建立相关的产业基金,项目前期,用一些小基金,快速试错与落地,等到项目达到一定规模,大的基金再追加投资,迅速规模化。

陈俊龙院士发言提到,作为科学家,我们的主要精力在于攻克科学难关,对于商业化和市场化运作,需要产业界和投资家,以及社会各界人士的帮助,也期待结识更多志同道合的朋友,共同做产业化落地;期待沈总提到的产业联盟基金能够快速成立,这样像我们这样的科研团队的项目,就可以组建专业的运营和管理团队,高效落地。

亚太人工智能学会执行主席雷渠江对各位专家莅临本次会议表示感谢,亚太人工智能学会虽然年轻,我们只成立了2年多,但是我们的发展速度很快。目前全球的院士和会士人数已经达到1360位;我们从今年开始考虑一些具体的产业化的活动,今天这个投融资委员会和国际人工智能产业联盟的筹备会是一个开端,期待后续各位专家和领导多关心与支持学会的发展。

亚太经济创新研究院李志坚院长表示,这些年一直很关注人工智能,这些年一直在致力于政府的咨询服务工作。他认为人工智能是个交叉科学,也需要跟社会科学进行交叉融合发展。近期也孵化了一家大数据的科技公司,从数据到决策智能,为决策者提供决策依据和分析服务。目前发展更多是关注如何提高效率,但是未来如何把创新链、产业链、技术链、资金链这四链融合起来,可能要通过大数据的这个龙头进行融合发展,通过我们这个人工智能产业联盟进行技术提升和推广发展。李会长认为通过资本进行项目孵化和项目落地,通过这样一个联盟逐步形成一个产业创新的生态,通过数据的贯通流通、跨领域、跨部门、跨行业、跨层次,真真正正能够实现数据互补。

宏景科技代表刘洋就企业人工智能转型场景与合作需求进行了分享。并给参会的院士和嘉宾讲解了宏景科技在智慧城市、智慧农业、智慧渔业等多个领域的应用。宏景科技也建立了众多的新型研发机构,期待跟学界和业界的跨界合作,共同用人工智能赋能各行各业。

王国栋(中奥智能工业研究院院长;中国--奥地利江苏创新合作中心总经理;南京跑码地计算机技术有限公司 CEO)博士分享了他从奥地利回国创业的经历和正在做的项目,Coovally系统旨在帮助客户节省AI智能系统落地的时间成本和资金成本,提升AI项目落地的风险可控性。通过不断完善和丰富Coovally的模型库及各类算法库和简单易用的工具箱,让AI落地的速度真正地飞起来。特别是过去疫情的两年,创业十分艰难,但还是很幸运的存活了下来。目前公司的项目正在和一些高校合作,初步有了一定的市场效应,也期待跟各位合作,将平台跟工业界打通,帮助工业企业快速升级。


国际人工智能产业联盟筹备讨论及发展规划

孙富春(中国人工智能学会副理事长,IEEE Fellow, 清华大学教授)教授提到,中国是制造业最大的,目前还不是最强的,期待通过亚太人工智能学会和国际人工智能产业联盟这个桥梁和窗口,联系到欧洲以及其他发达国家的更多科学家,来中国进行学术交流与产业合作。对于学会的发展和联盟的成长,将不遗余力地做好相应工作。

蔡忠涛就国际人工智能产业联盟的发展规划做了一个简要的介绍。本联盟旨在推进国际人工智能产业的发展,组建并维护一个覆盖全球的人工智能产业生态系统;推动产学研深度合作,促进人工智能技术的创新和应用;促进人工智能在各行各业的落地和应用,助力经济发展和社会进步;吸引和聚集全球人工智能领域的知名企业、高校、政府机构和专业人才,推动人工智能产业的快速发展;为会员提供高质量的投融资、咨询、培训、创新和市场拓展等服务,促进亚太及全球人工智能产业的快速发展;成为全球范围内人工智能领域的重要组织之一,为人工智能产业的发展提供智力支持和资源保障。

为了实现上述目标,联盟将开展与200家国际社会组织的战略合作,发展1000家企业会员单位,邀请200家国际知名高校;在投融资和服务方面,联合国际知名投融资服务机构100家,咨询服务机构30家;在推动产业化方面,将与100家国内外政府机构和产业园区开展合作;在顶级科学家和项目库搭建方面,将搭建包含人工智能院士300名+人工智能博士30000名的顶级科学家专家库和项目库。



合作交流

与加拿大驻广州领事馆代理总领事Anthony Finch、领事Ching Hadley就人工智能产业国际合作,联合办理人工智能大学做了沟通与探讨;Anthony对我们的到访表示热烈的欢迎,期待更多的交流和产业合作,希望能够一起携手合作,推动中加在人工智能和投融资领域的合作。

与汇丰银行初步交流了共同举办人工智能论坛以及产业服务活动的方案,汇丰银行表示将积极参加亚太人工智能学会和国际人工智能产业联盟的后续活动,一起为国际人工智能产业落地提供金融服务与投融资支持。

在粤港澳创新创业基地,Schahram院士做了分享报告,园区30多位初创企业代表和科研人员,与Schahram展开了深入的交流。多家公司提出了很多人工智能应用场景的实际需求,期待后续更深入的交流与合作。


展望

本次亚太人工智能学会投融资委员会暨国际人工智能产业联盟沙龙活动为业界带来了前沿的人工智能技术与发展趋势,促进了国际间的交流与合作。参会嘉宾表示,这次活动对于推动人工智能产业的发展,促进技术创新与合作意义重大。期待在各地多组织类似的活动,促进科研界与产业界和投融资界多交流,共同推动产业落地与转化,从而促进人工智能的产业化,让人工智能技术造福人类。



附件:


http://img.toumeiw.cn/upload/images/20230726/2110c2e303d1deb7eecccc56dc37cbd3.jpghttp://img.toumeiw.cn/upload/images/20230726/0d32495f67fa206c31820965f2b8b71c.jpghttp://img.toumeiw.cn/upload/images/20230726/38b02d7fbbdf3e01676decd4e393bf19.jpg





版权声明

本文来自投稿,不代表蓝鲸日报立场,如若转载,请注明出处:www.lanjing.org

评论