首页 科技快报正文

快递利润低、涨价难?RPA如何助力电商物流企业降本增效

haixia004 科技快报 2021-07-02 5789 0

一年一度的618,不仅是电商每年的第二大销售旺季,同时也是国内物流快递行业的第二大业务高峰。

然而今年的618,不仅没有使物流快递公司的股价上涨,反而还出现了电商和快递公司股价集体下跌的局面。例如,从6月1日开盘至今,申通累计跌幅3.89%,圆通累计跌幅6.23%,而韵达、中通、百世则直接“破九”、累计跌幅分别为:9.14%、9.68%、9.86%。

据中国物流与采购联合会发布的数据显示,2020年8月中国物流业景气指数(LPI)为52.2%,较上月回升1.3个百分点,但其中物流服务价格指数、主营业务利润指数以及从业人员指数依然偏低。

尽管物流市场订单增加,业务需求旺盛,但物流快递企业压力大已是业内不争的事实。

1.png 

 

电商大促也救不了的物流快递业

眼下,物流快递业内卷严重,相比起今年电商平台的“躺平”,快递公司则陷入了“水深火热”之中。因为去年极兔快递的搅局,令整个行业内卷空前严重。过去几年,国内物流快递行业的竞争日趋激烈,快递单价连年走低。

据国家邮政局公布的数据显示,过去十年国内快递行业的平均单价已经下降了近60%。可是这10年里头,人工成本上涨了多少?

物流快递属于“劳动力密集型”行业,很多环节对于人工的需求量也大。随着人力成本的日益提升,流程的日趋标准化,依赖人工操作的管理难度也越来越大、数据质量越来越得不到保证。

再加上物流业务流程繁琐,数据录入、运单及异常件处理等重要环节往往需要投入大量的人力和时间。而系统接口整合成本又高,物流企业对于运单管理、运输管理、财务管理、ERP系统等整合难度增大,重复低效的无用功也多。

另外,物流行业的客户群体涵盖各行各业,客户关系错综复杂。混乱的客户管理流程,较低的服务效率,信息反馈不及时、错误率高等问题,不仅降低了物流企业的运行效率以及客户体验,也制约着其进一步的发展。

传统的人工作业方式已无法适应物流业务发展的新形势与新要求,效率瓶颈及数据鸿沟问题越发突出。

2.png 

 

聚焦4大场景,UB Store电商物流解决方案

眼下,很多电商物流企业都在寻求数字化转型,特别是在简化运营和关键业务优化方面。如何运用新技术,突破发展瓶颈,向高效化、智能化转型,已成为传统物流企业的当务之急。RPA机器人流程自动化的出现,或将成为交通运输与物流行业数字化转型的加速器。

根据电商物流不同场景的痛点,UB Store推出了电商物流机器人解决方案。UiBot RPA机器人可代替人工执行电脑上批量繁琐重复的操作,跨系统处理物流数据信息,有效避免人为失误,提高处理效率和准确率,从而缓解物流企业的人手不足,降低运营成本。

 

场景1:运单处理

随着运量越来越多,每天都有大量的运单状态需要实时更新。员工事先整理待处理的运单号并汇总到Excel,然后登录物流后台系统,将运单号逐个复制到页面对应的扫描区当中。员工每天需要手动处理几百条运单号,工作量十分巨大。

特别是受疫情影响,电商物流配送受限,许多商家订单无法按时发货,存在赔付风险。因特殊原因导致物流延迟的订单,天猫商家需要手动进行延迟报备,耗时费力。若可延迟报备的订单超过规定时限将无法报备,给商家造成损失。

解决方案

UB Store天猫物流延迟报备-紧急报备机器人

RPA机器人可登录天猫后台,自动根据延迟报备模板(Excel表),进行批量操作,填写报备原因、订单号、协商发货时间、问题说明等,并上传报备证明图片。解放客服双手,快速批量报备因特殊原因导致的物流延迟订单,为商家减少不必要的赔付损失。

3.png 

UB Store运单自动进港下车扫描机器人

RPA机器人能够自动完成所有运单号进港下车扫描的操作。机器人登录物流后台系统进入派件出库页面,自动将Excel表中的运单号填写到扫描区中,完成运单号进港下车扫描。将原来每天处理1000条运单号扫描的时间由7小时将至1小时。

4.png 

 

场景2异常件处理

受疫情影响,很多快递网点积压了很多待派送的商品。网点工作人员每天都会接到很多催件电话,大量物流异常件等待处理,工作量迅速攀升。员工加班赶点,容易出现人工失误的同时,负面情绪大增。

解决方案UB Store物流异常件上报机器人

RPA机器人能够自动将物流异常件数据上报到物流后台系统,进行异常件数据的处理。7×24小时无间断工作,高效、稳定、不出错。1个UiBot机器人相当于4个员工的工作量,业务效率提升500%。有效缓解了业务高峰期的人手不足,从而降低了企业人力成本。

5.png 

 

场景3运输管理

随着业务增长、运量的增多,很多物流/货运/仓储等公司每天都会面临大量的机动车违章查询工作。大量重复操作耗费公司的人力与时间,一旦操作不及时,错过缴费时间,还会产生滞纳金,给公司造成损失。

解决方案UB Store机动车违章查询机器人

RPA机器人能够自动将登录违章网站,查询机动车违章情况并汇总违章结果,同时将结果发送邮件通知相关人员。机器人可每天进行操作,及时观察违章情况,自动将违章查询的结果发送至邮箱,通知相关人员,节省了物流公司工作人员的负担,提升了人效。

6.png 

 

场景4:客服管理

业务激增,需要处理的物流问题越来越多。客服团队每天需要处理QQ/微信用户的问题超过万条,其中30%的问题都是重复、有规则的问题,每条都需要到物流系统查看、处理,耗费大量的人力。

解决方案UB Store物流问题处理机器人

RPA机器人能够监控客户咨询的物流问题,自动处理问题件。广泛适用于区域物流网点及代理商等人群,机器人操作准确度100%,有效避免人为失误,业务质量显著提高。

7.png 

UB Store电商物流机器人能够实现7×24小时不间断运行,提升运营效率,降低人力成本80%以上,助力物流企业实现更高效、精细化的运营,有效提高企业利润率。

 




版权声明

本文来自投稿,不代表蓝鲸日报立场,如若转载,请注明出处:www.lanjing.org

评论