首页 科技快报正文

苹果面临的不是iPhone12价格问题,而是缺钱?

it资讯 科技快报 2020-05-06 5409 0

小刀马

近日,关于苹果公司iPhone12的消息不断涌现。无论是设计外形还是配色等等,都在疯传各种版本的变化。当然,也有关于发布日期的各种传闻,纷纷扰扰的,有说要要推迟一个月,有说仅仅是高端iPhone12会推迟,常规的基本还是按照原计划的时间推出。

甚至还搬出了富士康的“承诺”,可以按时为苹果公司提供产品。还有一个传闻是关于iPhone12的价格问题,称将继续保持iPhone11时的价格策略,也就是不涨价,遵循原有的价格体系设计。理由是因为疫情致使全球消费热情不高,苹果公司希望靠“价格”撬动更多的市场机会,也就是便宜点,人们也好下手。要知道这次推出的是5G版的iPhone12。

除了价格问题、时间问题之外,苹果公司现在还面临着一个“钱”的问题。近日,有消息称,苹果公司拟发行80亿美元的债券,目的是为股票回购和派息等进行筹资。因为10年期收益率徘徊在0.637%的历史低点附近。苹果将发行20亿美元收益率为0.75%的3年期债券,发行收益率1.125%的22.5亿美元5年期债券,发行收益率1.65%的17.5亿美元10年期债券,以及收益率2.65%的25亿美元30年期债券。这也是苹果自2019年9月以来的首次发债。其中,高盛、美国银行证券、摩根大通和摩根士丹利是苹果公司债务交易的承销商。

苹果公司在这个时间节点启动债券发行有什么深意?要知道苹果公司可是坐拥1900亿美元的现金储备的。在现金非常充沛的时候,还要通过发行债券来筹资,苹果葫芦里卖的什么药?苹果公司表示,公司的资金将用于一般企业运营,包括股票回购、派发股息、营运资本、收购和偿还债务。而很大的一个因素估计就是苹果公司看到当下的债券市场的融资成本很低,也就是说可以用很廉价的价格就获得自己想要的资金,何乐而不为呢?

现在疫情在全球的爆发还没有出现明显的拐点,很多公司都在囤积现金,要知道,关键时刻拥有现金流才是最主要的。这也是公司经营的关键所在,苹果公司不愿意动用自己的现金储备,而是通过债券市场融资,其实也说明了这个问题。

而且,按照苹果公司目前的口碑和市场影响力,相信融资也是比较容易实现的。不过,值得关注的是,据CreditSights的分析师称,苹果公司有80亿美元的债务将于2020年到期,主要是在美国和日本的债券市场借款。也就是说,或许苹果公司的这次融资和这笔融资即将到期有一定的关联性。

对于iPhone12而言,最近的消息包含的最大噱头就是价格问题。有消息称,iPhone 12(5.4英寸)价格或保持iPhone 11的定价,即649美元起(国行5499元)。苹果公司显然希望通过这个价格策略和安卓手机阵营的旗舰产品进行价差比较,有点田忌赛马的意思在其中。

其中,最低配的iPhone 12使用的处理器为A14,其他的配置估计就很一般了。现在普遍的认为是,iPhone 12量产至少比往年延期了1个月。而高盛估计,如果新款iPhone推迟到11月发布,可能会给苹果带来约180亿美元的营收损失,并导致销售额同比下降14%。

还有分析师认为,因为疫情的影响,如果有20%的失业率,消费者有多大欲望去花钱买一部1300美元的iPhone?或许这才是iPhone12要保持“低定价”策略的另一个重要因素。毕竟,在什么时候,市场才是最主要的,这也是问题的关键所在。今年用户的消费能力不会太强,这几乎已经是不争的事实了。在这样的大环境下,苹果公司保持iPhone12延续iPhone11的价格策略,也算是顺势而为了。


版权声明

本文来自投稿,不代表蓝鲸日报立场,如若转载,请注明出处:www.lanjing.org

评论