首页 科技快报正文

小米手表要来了,Apple Watch霸主地位不保?

it资讯 科技快报 2019-09-29 7872 0

前不久,苹果刚发布了自家的第5代智能手表 Apple Watch Series 5,产品一经推出,便得到了不少用户的关注。

第三方市调机构Counterpoint Research的报告数据显示,苹果在全球智能手表市场的份额占了三分之一,其次是安卓手表。

现在,据外媒报道,小米正在开发一款智能手表,运行Google Wear OS。外媒发现,在谷歌最新的发布的Wear OS应用2.28版本中,出现了名为“Mi Wear”的配套应用。这条消息多少有些让人摸不着头脑。

小米生态链中有专门做智能手表的华米,为什么还要自研手表?如今智能手表市场的竞争也是很激烈的,为什么要在这个节骨眼入坑?面对苹果这种霸主级别的厂商,自家智能手表有什么优势?

小米为什么要自研智能手表?

此前,小米注册了新的商标,名为“小米手表COLOR”。据数码博主@摩卡透露,小米手表有两种表盘,一种是类似于Apple Watch的方形,另一种则是大部分安卓手表使用的圆形。它们都标配了NFC,售价可能会低于千元,预计十月推出。

这两条消息不知道是否和小米自研智能手表有关。值得注意的是,小米自研手表搭载的是谷歌的Wear OS。大家应该知道,国内没有谷歌服务,难道这款自研手表是面向海外用户的?或者会针对国内用户再推出一个版本?关于这两个问题的答案,只有等官方消息了。

目前,智能手表市场比较小众。很多人觉得智能手表很鸡肋,还不如买个名牌表,既可以彰显身份,又可以拿来把玩看时间。那么问题来了,为什么小米还要自研手表呢?

2017年10月,小米和华米签订了商业合作协议和战略合作协议。从那一刻起,华米便正式成为了小米生态链中的一员。

2018年1月,华米科技向美国证券交易委员会(SEC)正式提交招股书。招股书显示,华米科技与小米的战略合作协议于2020年10月到期。

值得注意的是,华米科技向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO招股说明书显示,小米旗下基金People Better limited持股为19.3%,雷军所控制企业持股39.7%。

从这点可以看出,小米和雷军是华米的大股东,它们之间存在着利益关系。华米是小米生态链战略在可穿戴设备的唯一布局,负责小米手环的生产,小米不大可能放弃。因此就算战略合作协议到期,也很可能会续签,继续合作。

小米手表如何与友商竞争?

虽然小米以前没有做过手表,但是它在智能手环方面已经有很深的造诣了。现在大部分智能手表主打健康功能,其次是拨打电话、移动支付等功能。

小米刚好可以把手环上积累的经验运用在自研手表上,这样看来,小米想要研发一款智能手表也并不是什么难事。

虽然苹果在今年推出了新一代的智能手表Apple Watch Series 5,但是依然没有支持睡眠追踪这个功能,只是增加了永远在线的Retina显示屏,指南针、周期跟踪和活动统计数据等应用。雷科技甚至评估认为,新一代Apple Watch更新太少,不具备任何评测价值。

苹果手表上没有做到尽善尽美,小米可以在功能上作出完善,比如:Apple Watch国行版砍掉的心电图功能,小米可以针对国内用户推出类似的功能;苹果在今年只对女性推出了健康监测功能,小米可以将其拓展到男性用户等。

苹果主打高端市场,价格高昂,这让很多想要体验智能手表的用户望而却步。小米可以发挥性价比优势,错位竞争,没准可以超越苹果,成为智能手表市场新的霸主。

目前,小米手表在国内最大的竞争对手应该非华为莫属了。华为在全球智能手表市场份额排名第六,仅次于华米。华为手表有很多款,其拥有大部分小米手环上的功能,价格在700—1500元以内。如果小米想要抢占国内市场,就必须做出一些新的东西,其次是降低手表的售价。

海外市场方面,小米最应该注意的是fitbit,其在全球智能手表市场份额排名第三。fitbit手表的价格和功能与华为类似,小米想要在国外市场站住脚,就必须要面对Fitbit等一众世界级品牌对手。

智能手表对小米有什么意义?

去年苹果手机售价太高,导致产品销量暴跌。根据Gartner的数据,iPhone的销量下降了2.7%,而在中国的市场份额下降至8.8%,远低于2017年第四季度估计的市场份额14.6%。

好在Apple Watch Series 4出货量达1150万台,成为目前最畅销的智能手表产品,其次是Apple Watch Series 3。根据国际数据调研机构Counterpoint公布的消息,2018年Apple Watch出货量同比增长22%。这才挽回了苹果一部分的销量。

现在,手机的创新接近饱和,再加上近年来手机市场盈利大不如前,有很多厂商都转型了。小米此次自研手表,可能是为了扩大营收来源,减少对手机业务依赖,就像库克在今年推出苹果服务一样。

据市场调研机构CINNO Research报告,小米在2019年上半年销量大幅下滑近20%,国内市场份额为12.3%,排第四位。从这点不难看出,小米手机业务现在面临巨大的压力。

当然,缓解市场压力可能只是其中一个原因,小米自研手表也可能是为了组建更完整的生态,毕竟这样不仅可以展现自身技术实力,还可以使不同系统之间的联系更近,为用户带来更好的体验。

如果小米针对国内用户开发出基于MIUI的手表系统,刚好可以与手机上的系统进行绑定,让米粉获得更加黏性的体验,就像苹果的Apple Watch一样,除了iOS以外,其他系统都不适用。

小米手表国际版可能只是打开海外市场的探路器,先用价格更低的手环手表来打开市场,然后徐徐渐进,最终覆盖低、中、高三个不同层次的用户群体。

此前小米在美国开设了专卖店,但只销售机顶盒、音箱等生态链产品,并没有看到小米手机。直到今年四月,小米宣布正式进军美国市场,一款面向美国市场的新机现身FCC网站。

至于国内,小米可能继续主打性价比,手表定价应该会控制在1000元以内,依靠价格的优势来俘获更多的用户,相当于智能手表领域的“SWATCH”——就像“价格屠夫”小米一直做到的那样。


版权声明

本文来自投稿,不代表蓝鲸日报立场,如若转载,请注明出处:www.lanjing.org

评论