首页 科技快报正文

不是所有电商在618都能赚到钱,商家如何调整运营策略?

haixia004 科技快报 2021-06-25 2848 0

  又是一年618落幕。都说今年用户的购物热情,不再像往年那么高涨,但从新鲜出炉的战报数字来看,大家最后还是做了“剁手族”。

  据京东618战报显示,6月18日,京东支付交易笔数同比增长超过100%;618活动开场3分钟,京东超市整体成交额同比增长超10倍;开场5分钟内,京东生鲜总成交额同比增长125%。

  天猫这边也不甘示弱,618活动首小时成交额同比增长100%,1700多家品牌成交额超过去年同期的全天。整个618期间,品牌商家在天猫新增近6000万会员,部分品牌超过50%的成交来自会员。

  其他平台如苏宁易购、拼多多、抖音、快手等也相应从618中分到了属于自己的那份蛋糕。

  大商家、大品牌从618中取得了不俗的战绩,中小商家(品牌)是否也能如愿?

  电商难做,不是所有商家都能在618赚到钱

  618对于大商家(品牌)而言是“大促”,但对于对一些新商家(品牌)和中小商家(品牌)来说,这场上半年最大规模的促销活动,却可能是场“大考”。

  眼下,电商这碗饭越来越不香了,很多商家逐渐感受到电商行业的压力和难度。流量竞争越来越激烈,入驻平台的门槛越来越高,对于电商运营工具也愈加迷茫,再加上备货资金短缺,难怪很多中小商家都用“惨不忍睹”“提桶跑路”“很平稳没有流量”来表达在618活动中的无奈和自嘲。

  在某牛论坛上,也满是来自商家们的吐槽。“以前做淘宝,只要肯下功夫就有流量。现在,流量就像个矜持的老姑娘,咋请都不来”。不上一定没流量,上了也不一定有流量。一些商家疲于应付平台频繁的促销活动,有时为此投入了比平常更多人力物力财力,但结果甚至还没平常的效果好。

  既然商家在淘宝天猫搞不到流量,是不是在其他平台就有了?有人看到电商直播是风口,便转战“快抖”(快手、抖音),哪知直播电商领域的坑更多。直播领域竞争更加激烈,品牌烧钱占坑的同时,平台也在烧钱抢流量。入局的商家都期望成为“头部奇迹”,事实上不是每个商家都那么幸运,太累、亏钱,一些亏了的商家不得不重返淘宝。

  其实,这个压力并不只是来自于电商平台,还有一大部分来自于市场。

  中小商家运营策略:将效率进行到底

  现在的淘宝,早已不是那个“上架即出单”的平台,它的玩法更多、规则也更加成熟。商家只有降低成本、提高效率、实现精细化运营,才能突出重围。

  不管是商品信息检查、客服问题处理、竞对同行分析、官方活动报名、客户催好评、各平台店铺新品上架及老品维护等等具体事项,电商的很多业务流程涉及信息收集、数据迁移、表单填写、票据统计等重复、繁琐的操作。常耗费商家大量的人力和时间成本。

  用RPA(机器人流程自动化)等新锐技术帮助商家提效,优化业务流程,提高操作效率——这是UB Store带来的电商行业自动化解决方案。

  针对电商运营常见痛点,UB Store电商RPA自动化解决方案覆盖了营销推广、商品管理、订单管理、财务管理、数据监控等常见电商业务流程,能够帮助商家降低成本,自动化完成电商运营各项环节中重复、繁琐、占用人力多且易出错的工作事项。

  场景1:商品管理流程。针对该流程的发布商品、编辑商品、商品上下架、审核、价格库存设置等常规操作,UB Store商品管理机器人,可以实现商品信息批量获取、商品信息录入与修改、商品批量上下架的自动化操作,节省时间可达75%以上。

  场景2:订单管理流程。UB Store订单管理机器人可实现订单自动处理,特别是在“双11”“双12”等业务高峰期,实现批量海量订单自动处理,高效且准确,不仅可减轻商家的工作量,还可提高订单处理效率。

  场景3:营销管理流程。UB Store生意参谋机器人能够定时获取生意参谋上的数据信息,根据客户要求建立数据模型,为客户提供数据趋势分析。RPA机器人帮助电商企业更好的分析市场行情,了解经营情况,及时做好趋势分析。

  场景4:财务管理流程。UB Store电商财务对账机器人,能够自动登录各个平台及银行后台,下载账单和银行流水单并完成对账工作。每日重复繁琐的账单下载及对账工作都可由RPA机器人代为操作,提升了企业效率的同时,降低了人力成本。

  场景5:物流管理流程。UB Store物流跟踪机器人可登录商家后台自动提取发货详情并记录物流状态,消除信息录入中的人为失误,保证物流信息的准确性。一旦发现错误,RPA机器人还会立即通知人工客服,及时联系消费者,加快跟进物流进度,改善消费者的网购体验。

  场景6:售后管理流程。UB Store智能值班客服机器人,能够智能回复客户问题,7×24小时全天在线,回复及时,提高非工作时间答复时效。具备学习能力的AI对话机器人,能够高效精准解答各类提问,不带有个人情绪,释放大量人力。

  UB Store致力于电商运营规则研究及自动化办公软件研发,基于当下最火的RPA技术,针对淘宝、天猫、京东、拼多多以及亚马逊、速卖通、虾皮等国内外主流电商平台,UB Store推出了对应的解决方案,帮助商家自动化完成电商运营过程中重复琐碎且易出错的事项。有效解决人手短缺问题,提高沟通效率,让商家从键盘上解脱出来,助力电商实现更高效、精细化的运营。



版权声明

本文来自投稿,不代表蓝鲸日报立场,如若转载,请注明出处:www.lanjing.org

评论