首页 科技快报正文

春节电商不打烊丨UB Store值班机器人,助力商家过节卖货两不误

haixia004 科技快报 2021-01-15 3779 0

  随着各大电商平台年货节的火热进行,春节的脚步也越来越近了。很多商家,早已摩拳擦掌,准备在春节期间好好施展一番。过去,春节对于电商商家来说,算是“淡季”。这里的“淡季”并不是由于消费者需求疲软导致的“自主淡季”,更多的则是因为物流、客服等服务在春节期间缺失而导致的“被动淡季”。

  但如今情况似乎有所改变。目前已有多家快递公司启动“春节不打烊”模式,例如圆通、申通、韵达等已在官网发布公告,称在2021年春节期间仍将持续提供寄递服务。

  春节:电商弯道超车的好时机

  实际上,随着物流的发达,对于电商而言,春节早已不再是“淡季”,相反则是商家弯道超车的好时机。一方面,国人对春节的仪式感非常强烈,消费需求增大是一种必然;另一方面,由于是7天长假,大家会将更多的闲暇时间投入在消费购物上。再加上很多线下店铺也会暂停营业,网店流量暴增,接单不断。

  去年,包括苏宁易购、京东、阿里系等在内的各大主流电商平台均纷纷做出了春节期间不打烊的承诺。而参与不打烊的还有跨境电商平台,尤其是对于出口电商,由于国外春节通常不放假,所以基本一切照常。由此可见,春节不打烊已经逐渐成为电商平台的通用模式,电商全年无休也成为了一种常态化。

  特别是快递物流业已率先承诺春节坚守岗位,作为连接平台与消费者的重要一环,自然也是进一步支撑了商家的无休。不出意外,今年各大电商平台仍然会继续延续此前不打烊的策略,营业到底。

  春节电商愈加难做?

  尽管春节是电商实现逆袭的好时机,但这并不意味着过年期间的钱都这么好赚。春节迎来的是返乡潮,尽管很多电商平台仍坚持“春节不打烊”,但作为中国传统节日之首,还是有很多员工坚持回家过年,人手不足则成了电商和物流企业无法回避的难题。

  最直接的体现则是,很多店铺流量暴增,订单也是源源不断,但由于一直无法发货,一些买家选择退款。卖家最后处于有订单却发不完货,甚至是没法发货的困境之中。

  更为重要的则是,与往年相比,各平台在秉持全年无休的同时,在春节期间商家所提供的服务却在不断升级。这也意味着春节期间商家的竞争更加激烈。

  竞争激烈的背后,则是商家运营成本水涨船高。传统电商平台已成熟,红利逐渐消失,获客成本、多店铺运营成本、人力成本等居高不下。不管是商品信息检查、客服问题处理、竞对同行分析、官方活动报名、客户催好评、各平台店铺新品上架及老品维护等诸多具体事项,都会涉及到重复繁琐且易出错的操作,这往往需要耗费大量的人力和时间。

  此种情况下,商家该如何实现过节卖货两不误?

  UB Store帮你安排春节值班机器人,过节卖货两不误

  UB Store致力于电商运营规则研究及自动化运营软件开发,基于当下最火的RPA(机器人流程自动化)技术,为商家制定完整的运营解决方案,能够在低成本的情况下帮助客户自动化完成电商运营过程当中重复琐碎且易出错的工作事项,帮助电商打破痛点,实现新增长。

  电商行业可谓是“假期加班重灾区”,针对电商运营中的痛点,UB Store电商自动化解决方案可帮助商家应对节假日期间的店铺运营、维护等工作,节省人力,助力商家在春节假期期间货销全球,真正做到春节不打烊。

  UiBot-RPA是一种软件机器人,能够模拟人在计算机上的键鼠操作,擅长执行跨系统、跨平台的数据采集、整理、录入,以往需要人工手动录入、查找核对等工作,如今都可交由UiBot自动处理。

  应用场景1:售前售后管理

  电商行业的客服,每天都要对接大量客户、回复大量重复性问题。特别是过年过节,不仅工作量大,工作效率还低,加班则是家常便饭。有时还要边回复客户,边手动查找订单等数据信息,费时费力,还容易出错。

  UiBot智能值班客服机器人,能够智能回复客户问题,7×24小时全天在线,实现夜间无人值守,精准理解客户意图,及时响应客户需求,自动回复高频咨询,提高非工作时间答复时效。

  UiBot机器人将繁琐的客服后台任务简单化、自动化,提高客服人效,将客服人员从大量的后台手动操作工作中解放出来,同时也为客户带来良好的服务体验,有效提升复购率。

  应用场景2:订单管理

  UiBot订单管理机器人可实现订单自动处理,特别是在“双11”、“双12”、春节等业务高峰期,实现批量海量订单自动处理,高效且准确,不仅可减轻商家的工作量,还可提高订单处理效率。

  应用场景3:商品上下架

  针对商品管理流程的发布商品、编辑商品、商品上下架、审核、价格库存设置等常规操作,UiBot商品管理机器人,可以实现商品信息批量获取、商品信息录入与修改、商品批量上下架的自动化操作,节省时间可达75%以上。

  应用场景4:物流运单号填写

  春节期间接的大量订单,很多都要等到节后发货,一天上千单的单号,手动批量录入到后台系统,工作量巨大。另外,这项工作90%的操作都是重复性的,价值低,但对准确性要求又高。

  UiBot电商运单填写机器人,可实现电商物流运单的批量填写。全自动录入,高效准确,有效释放人力。

  应用场景5:好评催要

  用户的评价将会直接影响到店铺的排名与信誉。春节期间积攒了大量的买家,等待卖家催好评,人工逐条发送消息,低效耗时。用户一旦评价不及时,好评流失,前面所付出的辛苦则白白浪费了。

  UiBot好评催要机器人,可自动向未及时评价的买家索要好评,向中差评买家请求更改评价,向目标买家推送店铺活动消息等工作。机器人批量自动群发,支持文字、图片、视频等文件的发送,及时获得好评,提升店铺排名。

  UB Store电商运营系列机器人能够实现7×24小时不间断运行。特别是UiBot春节值班机器人,可为商家腾出更多时间,释放人力;有效解决人手短缺问题,降低人力成本,助力电商实现更高效、精细化的运营,实现过节卖货两不误。

  UB Store是目前国内最大的一站式办公自动化软件(RPA+AI)服务与交易平台,对于智能电商、自动化运营等领域有着专业、深入的研究。针对淘宝、天猫、京东、拼多多等主流电商平台,UB Store推出了相应的解决方案,致力运用机器人流程自动化(RPA)与人工智能(AI),让更多的电商企业/卖家享受到软件机器人、流程自动化带来的红利。



版权声明

本文来自投稿,不代表蓝鲸日报立场,如若转载,请注明出处:www.lanjing.org

评论